唐念r

两不疑

*是韩剧49日那个梗
*cp乾坤  带一点钤光过去

“命不该绝者魂魄离体之后,有一次复生的机会。不过嘛…”

“鬼差大人但说无妨。”

“改命自是有条件代价的。你必须在四十九日的期限内得到来自除亲人外之人至纯至悲的三滴泪水。在此期间,我会为你寻得一暂时借体的皮囊,你不能以任何形式告诉任何人你的真实身份,否则即刻期限归零,厉鬼勾魂。”

饶是公孙钤这般遍览经卷,处变不惊之人,在命断魂消之际遇上勾魂使者说出了这样的话,也难免失色恍惚。

“三滴至纯至悲的泪水?”

是自问还是疑问,心神激荡时分辨不清,心头似乎闪过些亲友样貌,均是挂念之人。

“须是与你非亲之人,为你离世所伤而落下纯粹的眼泪。倘若有一丝一毫的其他情感掺杂,都做不得数。四十九日期限一到,若是你未能得到那三滴眼泪,你就只能同我回地府了。”

那黑衣鬼差似是难得跟新鬼道了这么多的话,难掩不耐急躁的神色,却不知为何想要表现出自己的和蔼来,挤出僵硬丑陋的笑。

“我现在就能带你进暂用的皮囊,快走吧。”

公孙钤拱手道了谢,跟着腿下无根的鬼差飘出屋子。此刻他的眼里,人事物件皆为黑白,唯有他和鬼差是色泽丰满的真实。此为生死相隔。

路上偶有遇到其他鬼差,扯着长长的锁链扣着数十个或面黄肌瘦,或身体残缺麻木而行的有色之鬼。而公孙钤一鬼独自跟着鬼差,无扣无系,倒似结伴而行。领着他的黑衣鬼差反应过来,忙解下一条锁链让公孙钤拽在手上,方不显得过于出挑。

公孙钤虚拽着锁链,铁链入手厚实,却毫无重量。

鬼差把他带到一处干涸水井旁,宽袖一拂,干涸的水井里竟缓缓腾上清水,在月光盈盈照耀下,水波微漾显出连续变换的朦胧人像来。

“好了,你跳下这口井,便能寻到暂处的皮囊了。”

“可在下借了他们的身体,他们又该如何?”

“管那么多干什么!你们人不是都该想着自己吗?”黑衣鬼差终是耗尽了耐性,面露凶色。

公孙钤未有惧色,摆袖续答。“还请鬼差大人据实以答。”

“方才大人言到,在下是命不该绝之人才有所机缘还魂改命…此言之意是,依在下原本命数,怕是连如今这般大难际遇都不该有,既然命数已改,何谈再改命还魂。不如请鬼差大人带我去那幽冥,同批命判官絮叨一番吧。”

那黑衣鬼差一听此言,顿时慌了神色,同被戳穿的纸老虎般不见凶悍怒气,反而躬着背好言相劝起来。

“幽冥之地走上一遭你就绝无可能还魂续命啦。你放心,你只会在他们睡眠时附上借用他们的躯体,他们不会感受到你的存在,平常他们清醒时你会以魂体独立,于他无伤。”

“你是天璇的副相,我会选上个尊贵的身份,绝不会亏待你!”

公孙钤心下对这外厉内荏的糊涂鬼差摆头叹息,却也不愿真的走那幽冥地府一趟。抬手冲他拱手礼别后飘上水井,正疑如何下井,那井水里突然亮起五彩的光,攀染上公孙钤的靴子,缓缓如丝蔓般绕上他的裤腿,猛得将他拖入井内。

夜风吹拂井边杨柳,月光深深静静,照不进干涸的井底。

评论(11)

热度(49)